●春巻(約2人分)●
<材料>
春巻の皮 10枚
豚ひき肉 100g
えび(又はかにかまぼこ)
おろしにんにく 3片
春雨 25g
乾燥きくらげ 5g
にんじん 1/2本
卵白身 少々
サラダ油
<調味料>
こしょう 適量
味の素 小さじ1/2
50g 砂糖 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量
(1)きくらげ、春雨はそれぞれぬるま湯に5〜10分つけてもどし、よく水をきる。
(2)えびときくらげをみじん切りにする。
(3)春雨は食べ易い大きさ(約2cmくらい)に切る。
(4)にんじんは皮を向いて千切りにする。
(5)ひき肉に(1)から(4)と、すりおろしにんにくを入れ、さらに調味料をいれ手でよく混ぜる。
(6)春巻を斜め半分に切る。
(7)春巻きに(5)の具を乗せ、包んで最後に卵白身をつけて端をとめる。
(8)フライパンに油をいれ、裏返しながら中火できつね色になるまで揚げる。
(9)キッチンペーパーにとり、油をきる。
(10)熱いうちに食べる。好みでヌクナムをつける。
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