English   サイトマップ  
Google
TOP>外国料理教室>ベトナム料理レシピ2002



ベトナム料理レシピ2002
 
●春巻(約2人分)●

<材料>       
春巻の皮 10枚      
豚ひき肉 100g      
えび(又はかにかまぼこ) 
おろしにんにく 3片     
春雨 25g
乾燥きくらげ 5g
にんじん 1/2本
卵白身 少々
サラダ油

<調味料>
こしょう 適量
味の素 小さじ1/2
50g 砂糖 小さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量

(1)きくらげ、春雨はそれぞれぬるま湯に5〜10分つけてもどし、よく水をきる。
(2)えびときくらげをみじん切りにする。
(3)春雨は食べ易い大きさ(約2cmくらい)に切る。
(4)にんじんは皮を向いて千切りにする。
(5)ひき肉に(1)から(4)と、すりおろしにんにくを入れ、さらに調味料をいれ手でよく混ぜる。
(6)春巻を斜め半分に切る。
(7)春巻きに(5)の具を乗せ、包んで最後に卵白身をつけて端をとめる。
(8)フライパンに油をいれ、裏返しながら中火できつね色になるまで揚げる。
(9)キッチンペーパーにとり、油をきる。
(10)熱いうちに食べる。好みでヌクナムをつける。
 
●生春巻(約2人分)●

<材料>
ライスペーパー(大) 4枚
ちぎったサニーレタス 約3枚
スライスしたきゅうり 半分
かいわれ大根 1/2パック
適当に切ったにら 約7本
ちぎったしそ 5、6枚
豚肉スライス 3枚(ハツ、タン等好みで合わせても可)
むきえび 6尾
ビーフン 約30g

(1)豚肉をゆで、食べ易い大きさ(約2cm幅)に切る。
(2)えびをゆで、ざるにあける。
(3)ビーフンを沸騰した湯にいれ、かき混ぜながら4、5分ゆで、やわらかくなったらざるに取り、水ですすぎ、よく水をきる。
(4)ライスペーパーを水でぬらしてしっとりさせる。
(5)(4)に他の材料を少しずついれながら、形よく巻く。
(6)ヌクナムをつけて食べる。

中身の具には好みでミントの葉も入れます。
 
●ヌクナム● 以下の材料を全て合わせよく混ぜる。

生唐辛子(または唐辛子ペースト) 小さじ1/2
砂糖 小さじ大盛4
味の素 少々
水 大さじ4
おろしにんにく 1片
ヌクナム 大さじ5
レモン汁 1/2個分
好みで千切りにんじん 少々
 

桐生市国際交流協会
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1-1市役所本館2階
TEL:0277-46-1111内線537 FAX:0277-43-1001
WEB: http://www.kiea.jp
(C) KIEA all rights reserved