English   サイトマップ  
Google
TOP > 外国料理教室>イラン・アルゼンチン料理レシピ



イラン料理レシピ
 
イラン風チキンスープ
材 料(4人分)
●鶏もも肉 400g
●にんにく 1片
●しょうが 1ヶ
●タマネギ 1個
●ジャガイモ 2個
●ニンジン 1本
●チキンコンソメ 2個
●ホールトマト 1缶
●イタリア風卵ヌードル 3〜4束
●パセリ 1束
●ローズマリー 2本
●レモン 1個
●オリーブ油 適量
●塩、こしょう(あらびき) 少々
●フランスパン 1本

■鶏もも肉を小さく切る。塩、こしょうをまぶして10分程度置く。
■ニンニク、しょうが、タマネギをみじん切りにする。
■鍋にオリーブ油大さじ2杯を入れ、上の材料を炒める。
■鶏もも肉も鍋に入れ、表面がきつね色になるまで炒める。
■水3カップを鍋に加え、チキンコンソメも入れる。中火でゴトゴト煮る。
■そのうちに、ジャガイモとニンジンを小さく切り、鍋に入れる。
■トマトをミキサーにかけ、完全につぶす。
■鍋の材料が柔らかくなったらトマトを加える。
■スープが熱くなったらヌードルを加え、2分程度煮る。
■ローズマリーとパセリをみじん切りにし、スープにかける。
■レモンを切ってお好みの量をスープにかける。
 フランスパンを切り、ニンニクをパンに塗る。オリーブ油とみじん切りのパセリを少しかけ、オーブンで焼く。スープと一緒に食べる。
 
ゲイメ(イラン風ビーフシチュー)
材 料(4人分)
・牛バラ肉 300g
・タマネギ 1/2個
・さやをむいた干しエンドウ 200g 
・パセリ 1袋
・ホールトマト 1缶
・ウコン 少々
・トマトペースト 大さじ2
・杯塩、こしょう 少々
・コンソメ 2個
・サフラン 少々
・バター 大さじ1杯
・白ワイン 1/2カップ
・オリーブ油 大さじ2杯
・鷹の爪 1個
・ニンニク 1片
・水 3カップ
・セロリ 1/3本
・冷凍ポテト 400g
・ローリエ 1枚
・サラダ油 適量

■先にさやをむいた干しエンドウを2〜3時間もどす。
■ニンニクとセロリをみじん切りにし、ローリエをちぎる。これは後で使います。
■バラ肉を2cm角に切り、塩、こしょうをふって5分置く。
■鍋に大さじ2杯のオリーブ油をひいて、タマネギを炒める。それに鷹の爪とバラ肉を入れる。少し炒めたらエンドウをちょっと炒め、水3カップにコンソメ2個、白ワイン1/2カップを加える。みじん切りのニンニク、セロリ、ローリエを加える。グツグツしてきたら、弱火にして、エンドウが柔らかくなるまで煮る。
■大さじ2杯のトマトペースト、ホールトマトを入れ、良い具合になったら大さじ1杯のバターを加える。
■冷凍ポテトをたっぷりのサラダ油で揚げ、最後に飾りとしてシチューにかけて食べる。
 
イラン風ご飯
・バスマティライス3カップ、塩、サラダ油、バター
■ライスを2時間ほど前に洗い、水がちょうど上まで来るくらいにつける。塩小さじ1杯くらいとサラダ油大さじ5杯を加え、そのまま置く。
■そのあと、強火にかけ、水分がなくなったら布をかけ、ライスを蒸らす。食べる前にバター少々と塩を加える。
 

アルゼンチン料理レシピ
 
カルド・デ・ガリーナ
材料(20人分)
鶏もも肉 1kg
かぼちゃ 1/2個
タマネギ 2個
にんにく 3片
にんじん 1本
ねぎ 1本
セロリ 2本
パルメザンチーズ 200g
パセリ 少々
塩、こしょう 少々

■鶏肉、タマネギ、にんじん、セロリ、かぼちゃ、ねぎを一口大に切る。
■パセリ、にんにくをみじん切りにする。
■具の硬い順に炒める。
■2リットルのお湯に上の炒めた材料を入れ、弱火で煮る。
■塩、こしょうで味を調え、盛りつけにパルメザンチーズをふりかける。
 

エンパナーダ
生地の材料(35-40個分)
薄力粉 1kg
マーガリン 200g
水 400cc
塩 大さじ1
砂糖 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
パプリカ 大さじ1

下準備:
■マーガリンを溶かしておく。
■ぬるま湯に塩、砂糖、パプリカを入れておく。
■薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れ、真ん中に穴を開け、下準備しておいたものを入れてこねる。
■オーブンを200度に温めておく。
■35〜40当分に分け、麺棒丸く伸ばし、具をいれて閉じる。
■200度で10分焼く。

具の材料
タマネギ 1kg
合挽肉 1kg
オリーブ(緑) 30個
卵 5個
ピーマン 大1個
トマト 中2個
塩 小さじ2
こしょう 小さじ1
オレガノ 大さじ1
パプリカ 大さじ1
にんにく 2片
オリーブオイル 少々

下準備:
1.卵をゆで、1cm角に切っておく。
2.トマトを1cm角に切っておく。
3.たまねぎ、ピーマン、にんにくをみじん切りにしておく。
■下準備の3をオリーブオイルで炒める。
■タマネギがきつね色になったら挽肉を入れ、塩、こしょう、オレガノ、パプリカで味を調える。
■その中に下準備しておいた1と2を入れ、エンパナーダの生地に詰め、好みでオリーブ1個(又は、みじん切りしたオリーブ)を入れ、オーブンで焼く。
 

桐生市国際交流協会
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1-1市役所本館2階
TEL:0277-46-1111内線537 FAX:0277-43-1001
WEB: http://www.kiea.jp
(C) KIEA all rights reserved